O Bolo Floresta Negra é um verdadeiro ícone da confeitaria alemã. Com sua combinação harmoniosa de chocolate, chantilly e cerejas, esse bolo elegante atravessa gerações encantando paladares e decorando mesas com sua beleza rústica e sofisticada.
Originário da região da Floresta Negra (Schwarzwald), na Alemanha, o bolo é conhecido por unir o amargor do chocolate, a leveza do chantilly e o toque ácido e frutado das cerejas, criando uma sobremesa que é puro equilíbrio, tanto no sabor quanto na textura.
Ingredientes
Para a massa de chocolate:
- 6 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 3/4 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó (50% cacau)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Para o recheio e cobertura:
- 500 ml de creme de leite fresco (para chantilly)
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 pote de cerejas em calda (ou cerejas frescas se preferir)
- 200 g de chocolate meio amargo ralado ou em raspas
Para a calda:
- 1/2 xícara (chá) da calda das cerejas
- 2 colheres (sopa) de licor de cereja (kirsch) ou rum (opcional)
Modo de Preparo
1. Massa
- Pré-aqueça o forno a 180 °C. Unte e enfarinhe duas formas redondas de 20 cm.
- Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar até formar um creme claro e aerado.
- Adicione o óleo e o leite, misturando bem.
- Incorpore a farinha, o chocolate em pó e, por último, o fermento.
- Divida a massa entre as formas e leve ao forno por 30–35 minutos, ou até passar no teste do palito.
- Deixe esfriar completamente e corte ao meio, formando 4 discos finos de bolo.
2. Chantilly
- Bata o creme de leite fresco gelado com o açúcar até formar picos firmes.
- Mantenha na geladeira até o momento de usar.
3. Calda
- Misture a calda das cerejas com o licor (ou água) para regar as camadas do bolo.
Montagem
- Coloque uma camada do bolo em um prato e regue com a calda.
- Espalhe uma camada de chantilly e distribua cerejas picadas por cima.
- Repita o processo até finalizar com a última camada de bolo.
- Cubra o topo e as laterais com o restante do chantilly.
- Decore com raspas de chocolate e cerejas inteiras no topo.
Dicas Especiais
- Use creme de leite fresco e bem gelado para um chantilly mais estável.
- As cerejas em calda são práticas, mas se quiser uma versão gourmet, use cerejas frescas ou em conserva artesanal.
- Para uma textura ainda mais refinada, substitua parte da farinha por amido de milho.
- Quer montar com menos camadas? Faça com 2 camadas de bolo e 1 de recheio — fica mais fácil e igualmente delicioso!
Conservação
- Mantenha na geladeira por até 3 dias, bem coberto com plástico filme.
- Sirva sempre gelado, ele fica mais saboroso e mantém a firmeza do chantilly.