O creme de milho com queijo é aquele tipo de receita que aquece o coração e agrada a todos os paladares. Presente em almoços de família, churrascos, festas juninas ou como acompanhamento de pratos do dia a dia, ele une a doçura natural do milho ao sabor marcante e cremoso do queijo. É uma opção versátil, que pode ir da cozinha simples do interior aos cardápios mais elaborados, sem perder sua essência caseira e afetiva.
O milho, ingrediente base da receita, é um símbolo da culinária brasileira e está presente em inúmeras variações por todo o país. Quando transformado em creme, ganha textura suave e sabor adocicado, contrastando perfeitamente com a intensidade de queijos como parmesão, muçarela ou minas padrão. O resultado é um creme denso, dourado e irresistível, que combina com carnes, arroz, polenta ou até como prato principal em uma versão gratinada.
Além de saboroso, o creme de milho com queijo é muito fácil de preparar e leva poucos ingredientes. É uma daquelas receitas que impressionam pelo sabor, mesmo sendo feitas em poucos minutos. A seguir, confira o passo a passo para fazer essa delícia em casa, perfeita para qualquer ocasião em que você queira servir conforto em forma de comida.
Ingredientes (serve 4 a 6 porções)
- 2 latas de milho verde (ou 4 espigas de milho cozido)
- 1 xícara de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 cebola pequena picada
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1/2 xícara de creme de leite
- 1 xícara de queijo muçarela ralado
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado (ou outro de sua preferência)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Noz-moscada (opcional)
Modo de Preparo
- Bata o milho: No liquidificador, bata o milho (escorrido) com o leite até obter um creme liso. Se quiser um creme mais fino, coe para retirar os grãos.
- Prepare o creme: Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola até ficar transparente. Acrescente a farinha e misture bem, cozinhando por 1 minuto. Adicione o creme de milho batido, mexendo sempre para não empelotar. Cozinhe até engrossar.
- Finalize com os queijos: Acrescente o creme de leite, os queijos ralados, sal, pimenta e noz-moscada, se desejar. Mexa até o queijo derreter e o creme ficar bem homogêneo. Sirva quente como acompanhamento ou leve ao forno para gratinar com mais queijo por cima.