A Paella Caipira é uma deliciosa releitura brasileira da tradicional paella espanhola. Inspirada nos sabores do campo, essa versão usa ingredientes típicos da culinária interiorana, como frango caipira, linguiça, milho e legumes, combinando rusticidade e riqueza de sabor. É uma ótima pedida para almoços de domingo, festas em família ou qualquer ocasião em que se queira servir uma refeição farta e acolhedora.
Ingredientes (rende de 6 a 8 porções)
Carnes:
- 500g de frango (coxa e sobrecoxa desossadas ou em pedaços pequenos)
- 300g de linguiça calabresa fatiada
- 200g de bacon em cubos
Grãos e vegetais:
- 2 xícaras (chá) de arroz (preferencialmente arroz agulhinha ou parboilizado)
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 tomate grande picado
- 1/2 pimentão vermelho em tiras
- 1/2 pimentão amarelo em tiras
- 1 xícara (chá) de milho verde (pode ser o da espiga ou congelado)
- 1 xícara (chá) de ervilhas frescas ou congeladas
- 1 cenoura em cubinhos
- 4 xícaras (chá) de caldo de frango ou legumes quente
- Cheiro-verde picado a gosto
Temperos:
- Azeite ou óleo para refogar
- 1 colher (chá) de açafrão da terra (ou cúrcuma)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Páprica defumada (opcional)
Modo de Preparo
1. Prepare os ingredientes
Tempere o frango com sal, pimenta e um pouco de alho. Reserve. Aqueça uma paellera ou uma panela larga com um fio de azeite e doure o bacon. Acrescente a linguiça e frite bem. Adicione os pedaços de frango e refogue até dourar.
2. Refogue os temperos
Junte a cebola, o alho e o tomate picado. Refogue até murchar. Adicione a cenoura, o milho, os pimentões e as ervilhas. Mexa bem para misturar todos os sabores.
3. Adicione o arroz e os temperos
Acrescente o arroz e o açafrão da terra. Mexa bem para envolver os grãos nos temperos. Despeje o caldo quente aos poucos, misturando. Ajuste o sal e adicione páprica se desejar um sabor mais defumado.
4. Cozinhe sem mexer
Deixe cozinhar em fogo médio com a panela parcialmente tampada por cerca de 20 a 25 minutos, ou até o arroz ficar cozido e o líquido praticamente seco. Evite mexer para que o arroz forme aquela leve casquinha no fundo, típica das paellas.
5. Finalize e sirva
Desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por 5 minutos. Salpique cheiro-verde e decore com tiras de pimentão, milho cozido em rodelas ou ovo de codorna, se quiser dar um toque especial.
Sugestões de Acompanhamento
- Salada verde com vinagrete de limão
- Farofa de alho ou banana
- Pimenta caseira ou molho de pimenta artesanal
- Suco natural ou cerveja gelada
Dicas de Variação
- Substitua o frango por carne suína ou use cortes mistos.
- Quer uma versão mais rica? Acrescente cubinhos de queijo coalho no final.
- Use arroz arbório ou arroz para risoto, se preferir uma textura mais cremosa.