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Camarão na Moranga Simples

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O Camarão na Moranga é um prato que une o sabor delicado do camarão com a suavidade da abóbora e o toque cremoso do requeijão, resultando em uma explosão de sabores tropicais. Ícone da gastronomia caiçara e muito popular em regiões litorâneas do Brasil, como o litoral de São Paulo e o Espírito Santo, esse prato encanta tanto pelo paladar quanto pela apresentação, servido dentro da própria moranga, como uma charmosa “panela comestível”.

Perfeito para ocasiões especiais, jantares de família ou datas festivas, ele é mais fácil de preparar do que parece e certamente vai impressionar seus convidados.

Ingredientes (serve 4 a 6 pessoas)

Para a moranga:

  • 1 moranga média (abóbora tipo moranga)
  • Sal a gosto
  • 1 fio de azeite

Para o recheio de camarão:

  • 500g de camarão limpo (médio ou pequeno)
  • Suco de 1/2 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite ou manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1/2 pimentão vermelho picado (opcional)
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 200ml de leite de coco
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • Cheiro-verde ou coentro picado a gosto

Modo de Preparo

1. Prepare a moranga:

  • Lave bem a moranga e corte uma tampa na parte superior.
  • Retire todas as sementes com uma colher.
  • Esfregue sal por dentro e regue com um fio de azeite.
  • Envolva a moranga em papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 40 a 50 minutos, ou até que a polpa esteja macia (espete com garfo para verificar).

2. Tempere e cozinhe os camarões:

  • Tempere os camarões com suco de limão, sal e pimenta. Reserve por 10 minutos.
  • Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho.
  • Acrescente os tomates, o pimentão e o extrato de tomate. Refogue até formar um molho espesso.
  • Junte os camarões e cozinhe por apenas 3 a 5 minutos (camarão cozinha rápido!). Adicione o leite de coco e misture bem.
  • Desligue o fogo e incorpore o requeijão cremoso. Ajuste o sal e finalize com cheiro-verde ou coentro.

3. Monte o prato:

  • Retire parte da polpa da moranga assada (cerca de 1/3) e misture ao recheio de camarão para dar ainda mais sabor.
  • Preencha a moranga com o recheio quente.
  • Leve ao forno por mais 10 a 15 minutos para aquecer bem e servir direto na mesa.

Sugestões de Acompanhamento

  • Arroz branco soltinho
  • Farofa de dendê ou de coco
  • Salada verde com manga e rúcula
  • Vinagrete leve de limão

Dicas do Chef

  • Para um sabor mais marcante, use camarões grandes com casca na apresentação e pequenos no recheio.
  • Quer um toque baiano? Acrescente 1 colher de sopa de azeite de dendê ao molho.
  • Recheio sobrou? Sirva como entrada com torradinhas ou use como recheio de barquinhas de massa folhada.

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