Categorias
Carnes

Costelinha de Porco com Barbecue na Churrasqueira

Entre em nosso Grupo no WhatsApp e receba receitas fresquinhas no seu celular!

0
(0)

A costelinha de porco com molho barbecue é um dos pratos mais apreciados em churrascos ao estilo americano, mas que já conquistou os corações (e paladares) brasileiros. Preparada na churrasqueira, lentamente e com carinho, ela fica macia, suculenta e com aquele toque defumado inconfundível. E quando finalizada com um generoso banho de molho barbecue, se transforma em um espetáculo à parte.

Ingredientes

Para a costelinha:

  • 1 peça de costelinha de porco (1,2 a 1,5 kg)
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (sopa) de páprica doce ou defumada
  • 1 colher (chá) de alho em pó
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 1 colher (chá) de cominho (opcional)
  • 1 fio de azeite

Para o molho barbecue caseiro (opcional):

  • 1/2 xícara de ketchup
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • 1 colher (chá) de mostarda
  • 1 colher (chá) de páprica defumada
  • 1 dente de alho picado
  • Pimenta a gosto

Modo de Preparo

1. Limpe e tempere a costelinha

Retire a membrana branca da parte interna da costela (isso ajuda a deixar a carne mais macia). Esfregue o suco de limão e, depois, misture todos os temperos secos com o azeite e passe por toda a peça. Deixe marinar por no mínimo 2 horas na geladeira, ou de um dia para o outro, coberta com plástico filme.

2. Prepare a churrasqueira

Aqueça a churrasqueira com fogo indireto (coloque o carvão nas laterais, deixando o centro sem brasa). Isso permitirá que a costelinha asse lentamente, sem queimar por fora. Se quiser sabor defumado, adicione pedaços de madeira (como lenha de laranjeira ou chips de nogueira) nas brasas.

3. Asse lentamente

Coloque a costelinha com o osso voltado para baixo, em uma grelha mais alta ou envolta em papel-alumínio (lado brilhante para dentro) nos primeiros 60 minutos. Asse por cerca de 1h30 a 2h, virando na metade do tempo. A carne deve estar macia, começando a se soltar do osso.

4. Prepare o molho barbecue (caso seja caseiro)

Enquanto a costela assa, misture todos os ingredientes do molho em uma panela e leve ao fogo baixo por 10 a 15 minutos, até engrossar levemente.

5. Glaceie com o molho barbecue

Nos últimos 20 minutos de churrasqueira, pincele o molho barbecue sobre a costelinha e volte ao fogo. Faça isso de 2 a 3 vezes para criar uma camada caramelizada e saborosa.

Acompanhamentos Ideais

  • Batatas rústicas ou assadas na brasa
  • Milho verde grelhado com manteiga
  • Salada coleslaw (repolho com maionese)
  • Farofa crocante ou pão de alho

Dicas de Ouro

  • Quer a costelinha ainda mais macia? Cozinhe-a no vapor ou no forno embrulhada em papel-alumínio antes de levar à churrasqueira.
  • Para um toque picante, adicione pimenta chipotle ou molho de pimenta ao barbecue.
  • Use um pincel de silicone para aplicar o molho e garantir uma cobertura uniforme.

Assista o Vídeo

https://canaldareceita.com.br/wp-content/uploads/2025/05/SnapInsta.to_AQNH-UhzYwniX0sKDzQ3gFnuJa8pmZwBLc_OmJqDLoDJ-xC2YLkVcDGeywoZtsaQkTsdyS3KUIVFK5KOs5mTxZtvjdl7koy5yute5WY.mp4

Avalie essa receita

Média da classificação 0 / 5. Número de votos: 0

Nenhum voto até agora. Seja o primeiro a avaliar essa receita

Sair da versão mobile